Вирусы и средства борьбы с ними



Способы активации - часть 2


С другой стороны, активное участие пользователя в активации червя означает, что пользователь был введен в заблуждение методами социальной инженерии. В большинстве случаев основным фактором служит форма подачи инфицированного сообщения: оно может имитировать письмо от знакомого человека (включая электронный адрес, если знакомый уже заражен), служебное сообщение от почтовой системы или же что-либо подобное, столь же часто встречающееся в потоке обычной корреспонденции. Пользователь в суматохе просто не отличает обычное письмо от зараженного и производит запуск автоматически.

Защититься заплатами от такого рода червей невозможно. Даже внесение сигнатуры сетевого червя в вирусную базу данных не решает проблему до конца. Разработчикам вируса достаточно изменить исполняемый файл так, чтобы антивирус его не обнаруживал, и незначительно поменять текст сообщения, используя в том числе и технологии спам-рассылок, применяемые для обхода фильтров.

В результате, эпидемии, вызванные пассивными сетевыми червями, могут быть гораздо продолжительнее и порождать целые семейства однотипных сетевых червей.

В последнее время наметилась тенденция к совмещению в червях обоих способов распространения. Многие представители семейства Mytob обладают функциями распространения через электронную почту и через уязвимость в службе LSASS.




Содержание  Назад  Вперед